首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
科研信息
 科研信息 
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研信息>>正文
龙子湖民商经济法论坛之“《民法总则》研讨会”顺利举行
2017-03-27 20:23 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

3月23日下午,民商经济法学院民法教研室与商法教研室共同举办了“《民法总则》研讨会”。学院副院长毛立新教授、副院长张良教授以及民法与商法两个教研室的部分教师参与了此次研讨会。

研讨会上,各位老师围绕《民法总则》的以下问题展开了激烈而又深入的讨论:1.第9条绿色原则的意义及其今后的贯彻落实问题。2.第16条的胎儿利益保护问题。3.第34条监护人的损害赔偿责任问题。4.法人分类问题。5.第74条法人分支机构的责任承担问题。6.第75条设立中法人的责任承担问题。7.特别法人之村民委员会与农村集体经济组织之间的关系协调问题。8.第172条的表见代理问题。9.第185条的英雄烈士保护问题。10.第169条不适用诉讼时效规定的解释问题。

研讨会上,各位老师踊跃发言。毛立新教授指出,侵害孕妇的身体导致胎儿利益受损,可否求偿?侵害孕妇致死的,胎儿也会死亡,这时候如何保护?王长华博士指出,《民法总则》第十六条是《民法总则》的一个亮点,但包括不包括遗赠?胎儿利益包括不包括人身利益保护?这些方面可能存在需要立法解释的地方。李莲叶教授、张良教授、代瑞副教授、李琳博士等老师对第七十四条关于法人与其分支机构承担责任的责任财产、责任顺序以及当事人资格等有关问题进行了深入探讨。

经过2个多小时的研讨,大家认为对不少问题的认识加深了,受益良多,对其他需要探讨的内容,一致决定另行安排时间再行探讨。

打印    收藏
上一条: 副院长张良教授参加河南省公证法学研究会会长办公(扩大)会议
下一条:我院教授参加河南省高级人民法院优秀案例评审会
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号