首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
科研信息
 科研信息 
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研信息>>正文
黑龙江大学法学院博士生导师董惠江教授应邀来我院讲学
2017-04-14 09:32 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

黑龙江大学法学院教授、博士生导师董惠江教授应邀来我院参加全国第二届“民法与商法的对话——理论与实践”学术研讨会,并于4月14日下午在教一118教室为我校师生作了题为“中国票据法的修改”的学术报告,报告会由我院副院长张良教授主持。

董教授从票据法的立法理念出发,认为票据法作为一部国际统一性最强的法律,充分保障票据的流通性、无因性作为票据法的立法宗旨。针对我国现行票据法的规定,董教授总结了十个方面的问题并提出了相应的修改建议。这十个方面的问题分别是:1.迷恋式原则设计;2.不严密的概念表达;3.错误立法例的模仿;4.保护观念下的制度异化;5.缺乏根基的创新;6.越俎代庖的票据外责任;7.纠结心态下的自相矛盾;8.缺乏斟酌的语言技术;9.不负责任的制度残缺;10.思路不清的空白票据设计。

在近三个小时的报告中,董教授以其严谨的学术研究态度,深厚的票据法学功底,幽默的语言表达,深深感染了在场的每一位师生,大家都受益匪浅。

打印    收藏
上一条:中国人民大学法学院王轶教授莅临我院讲学
下一条:我院部分教师参加“第二届豫台经贸合作与法治保障高峰论坛”
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号