首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
科研信息
 科研信息 
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研信息>>正文
王灿发教授、李挚萍教授、李爱年教授应邀来我院讲学
2017-05-20 19:00 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年5月19日,应我院邀请,中国环境资源法学研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院博士生导师、民商经济法学院环境资源法研究所所长王灿发教授、中国环境资源法学研究会副会长、中山大学法学院博士生导师李挚萍教授、湖南师范大学法学院副院长、博士生导师李爱年教授来我院讲学。本次讲座由中国环境资源法学研究会副会长、中南财经政法大学发展规划处处长、法学院博士生导师高利红教授主持。讲座在毓苑会所四楼会议室举行,题目为:生态损害及其救济。

王灿发教授首先对环境法这一学科进行了阐述,他认为学习环境法要求知识面更宽,对人们的要求也更高。接着王教授在谈及环境侵权救济时系统地对环境法与民法、行政法做出比较分析,此后王教授又提出了几个问题供与会人员思考,这些问题包括但不限于生态损害是针对生态本身还是个人主体;生态环境损害、生态损害责任与生态损害赔偿责任;生态损害涉及到的公益还是私益;生态修复对生态损害的作用。

李挚萍教授指出,生态损害是对人从生态中可以获取的权利的损害,保护环境的目标就是保护人的利益。

李爱年教授指出,生态环境是保护人,保护环境的中心主题是人,人要生存发展离不开环境,我们学习环境法就是为了人更好的生存。

在大家就生态损害及其救济与三位教授进行深入交流后,讲座在热烈的掌声中结束。

本次讲座开阔了我院师生的视野,对进一步提升我院师生的研究水平具有重要作用。

打印    收藏
上一条:中国人民大学书报复印中心法学室主任王春磊等应邀来我院作学术报告
下一条:我院举办“民商事法律适用座谈会暨兼职教授聘任仪式”
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号