首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
教学动态
 教学动态 
 培养方案 
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
河南省高级人民法院环境资源审判庭在我校举行“庭审进校园”活动
2017-05-17 17:35 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

5月16日下午三点,河南省高级人民法院环境资源审判庭在我校建树楼B301模拟法庭举行了“庭审进校园”活动。本活动由民商经济法学院和法学实验教学中心共同承办。民商经济法学院负责人及部分老师同学共180余人旁听了案件的审理。

本案系环境污染侵权纠纷案,涉案标的额八百多万元,共有九方当事人,当事人之间法律关系复杂,涉及买卖合同关系、运输合同关系、保险合同关系等。该案已由信阳市中级人民法院一审审结,部分当事人不服上诉至河南省高级人民法院。河南省高级人民法院环资厅依法组成合议庭,公开审理了此案。此次庭审,重点围绕本案争议的焦点问题,一是原审原告是否具有诉讼主体资格,二是本案的污染项目、原因、数额及具体责任人,进行了法庭调查和法庭辩论等庭审程序。

参与旁听的同学认真做笔记,仔细聆听每一位诉讼代理人的意见,聚精会神地关注每一个庭审程序。庭审结束后,同学们就自己关心的问题,与合议庭的法官们进行了广泛交流,气氛热烈,积极性高涨。同学纷纷表示,庭审进校园是他们喜闻乐见的学习方式,受益匪浅。

省高院环境资源审判庭成立于2016年3月,6月5日是世界环境日,也是中国的环境日,本次活动是环资庭环境日系列宣传活动之一,希望通过此次活动加强同学们对环境保护的重视,希望更多同学投身到环境保护的司法实践中来。

此次活动加强了我校与司法部门的联系,为同学们提供了零距离了解法庭审理、诉讼程序、法庭辩论等司法实务的机会,更是一节提升生态文明价值观的生动德育课。

打印    收藏
上一条:台湾国立云林科技大学科技法律研究所王服清副教授应邀来我校做学术报告
下一条:民商经济法学院举办BTC教学工作坊
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号