首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
科研信息
 科研信息 
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>科研工作>>科研信息>>正文
中国民法学研究会副会长、山东大学法学院博士生导师郭明瑞教授莅临我院讲学
2017-04-20 18:27 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

4月15日下午,中国法学研究会副会长、山东大学法学院博士生导师郭明瑞教授应我院邀请在教学二号楼120教室为我校师生作了题为“《民法总则》的立法技术与创新”的学术报告,报告会由我院副院长向贤敏教授主持。

郭教授首先对《民法总则》给予了高度评价,认为其符合法典编纂的立法技术,坚持正确的政治方向,践行了社会主义核心价值观。随后郭教授就《民法总则》的各章节具体规定进行了详细的分析,指出了其创新之处。例如,在“一般规定”这章中,《民法总则》将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨之一,更加突出了民法的重要地位;在“自然人”一章中增加了胎儿利益保护的规定,完善了监护制度;在“法人”一章,《民法总则》将法人分为营利性法人、非营利性法人和特别法人,这种分类标准在坚守民商合一的同时强调了商主体的营利性;在“民事权利”一章,对《民法通则》第五章在体例上澄清进行澄清,规定了个人信息、网络虚拟财产受法律保护等,应对了社会需求,反映了立法发展;在“民事法律行为”一章,不把民事法律行为的合法性作为民事法律行为的条件,既是对《民法通则》规定的继续,更是对其修正,规定民事法律行为不同于行政、刑事法律行为,是与事实行为相对的一个概念;等等。

郭明瑞教授的报告高屋建瓴,内容丰富,深入浅出,使我院师生受益匪浅,赢得了师生们的一致好评。

打印    收藏
上一条:我院举办“民商事法律适用座谈会暨兼职教授聘任仪式”
下一条:中国政法大学比较法学院博士生导师柳经纬教授莅临我院讲学
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号