首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
学术动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
中国能源法学研究副会会长、华东政法大学博士生导师肖国兴教授莅临我院作学术报告
2017-05-27 11:47 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年5月19号下午,中国能源法学研究会副会长、华东政法大学博士生导师肖国兴教授应我院邀请在我校教科116教室作了题为“能源革命与《能源法》的制度之威”的学术报告。

肖国兴教授首先阐述了自己的观点,他认为,能源转型是能源革命的大势,只有能源转型有实质性的进展,能源革命才能运用而生。接着他从四个部分做了介绍,第一部分是垄断中解放市场的能源革命。他指出在垄断中解放市场要从安全供给,多元供给起步,途径在效率供给,落脚在清洁供给、低碳供给,期间演化着能源生产革命与能源合作革命。第二部分为政党政治是解放市场的抉择。一国竞争的自由度归根到底取决于政党政治,腐败是市场制度失灵的典型形态,当务之急是打击腐败。第三部分为解放市场的《能源法》革命。从垄断中解放市场的能源法制羁绊在于控制行政权力匮乏,缺少产权自由度。“权力清单”与“负面清单”改革的对称性或应对性是必须的,二者必须同步。最后肖国兴教授讲述了《能源法》革命的制度设计,即以产权效率为出发点,全面推进市场经济,扩大改革红利。

肖国兴教授的报告高屋建瓴,内容丰富,深入浅出,使我院师生受益匪浅,赢得了师生们的一致好评。

打印    收藏
上一条:中国政法大学曹明德教授、武汉大学秦天宝教授莅临我校作学术报告
下一条:中国环境资源法学研究会会长、上海财经大学博士生导师蔡守秋教授莅临我校作学术报告
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号