首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
学术动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

 
会议通知
民商经济法学院网站新... 02-27
我院举行2017届毕业生... 06-09
“生态文明与法治建设... 05-22
我院获2016年“互联网+... 05-16
我院少数民族学生苏比... 05-10
校团委五四评比考核小... 04-26
我院辅导员段晓俊荣获... 04-22
 
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
福州大学法学院院长、博士生导师邹雄教授莅临我院作学术报告
2017-05-27 11:53 民商经济法学院   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年5月20日,应我院邀请,福州大学法学院院长、博士生导师邹雄教授在我校毓苑会所四楼会议室作了题为“环境侵权法疑难问题研究”的学术报告。

邹雄教授指出环境侵权是伴随现代社会发展而广泛出现的一种极其特殊的侵权,既然它属于侵权,则侵权法理论对其就有解析力。然而,由于环境侵权往往具有科技性、间接性、潜伏性、侵害严重性和广泛性等特征,又使得传统侵权法理论的解析力不足。所以,发展传统侵权法理论以应对环境侵权法律救济的需要则成为必然。传统侵权法理论研究涉及环境侵权的概念界定及其与环境权、环境权益的关系,环境侵权的归责原则,环境侵权的责任构成,环境侵权的民事责任方式,环境侵权民事责任的抗辩事由,环境侵权因果关系的认定,共同环境侵权的认定及责任承担等疑难问题。除了发展传统侵权法理论外,还应当建立社会化救济制度、发挥有关环保行政机关在环境侵权法律救济中的相对优势、防治行政性环境侵权等。在互动环节,邹雄教授还就在传统侵权法理论基础上就环境侵权损害的基金填补、环境侵权损害的责任保险、环境侵权民事纠纷行政解决的基本理论和机制、行政性环境侵权的救济等疑难问题作了深入的分析和解释。

邹雄教授的报告高屋建瓴,内容丰富,深入浅出,使我院师生受益匪浅,赢得了师生们的一致好评。

打印    收藏
已是首条
下一条:重庆大学法学院院长、博士生导师黄锡生教授应邀来我院作学术报告
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号