首页  学院概况  学院新闻  党建工作  教学工作  科研工作  研究生  学生工作  工会工作  学术动态 
教学动态
 教学动态 
 培养方案 
 

 
会议通知
民商经济法学院转专业... 04-03
民商经济法学院2019年... 03-24
2019年硕士推免生拟推... 09-08
民商经济法学院推荐201... 08-31
民商经济法学院2018年... 05-09
民商经济法学院转专业... 04-13
“创新发展与知识产权... 04-10
 
 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
中国人民大学史际春教授莅临我院讲学
2019-05-28 17:55     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2019年5月26日上午,中国法学会经济法研究会副会长、《法学家》主编及社长、中国人民大学博士生导师史际春教授应我院邀请,在教职工活动中心408会议室作了题为“反垄断的辩证法”的学术报告。该报告会由我院副院长向贤敏教授主持。

报告会上,史际春教授从滴滴快的的巨额补贴等师生能够普遍感知到的社会经济现象谈起,以极其深厚的法学理论功底为大家从三个层面解析了反垄断之辩证法:一是垄断利弊之辩证法,对反垄断法的适用对象范围、反垄断对效率和社会福祉的价值追求、寡头市场的效率价值与消费者福利娓娓道来;二是反垄断讲理之辩证法,认为反垄断法是合理性与合法性高度统一、充分讲“理”的法;三是反垄断与产业政策协调兼容之辩证法,以高铁、煤钢、网约车等产业和垄断行业为例,分析了反垄断与产业政策协调兼容的中国问题。报告会内容精彩纷呈,受到我院师生一致好评。

最后,副院长向贤敏教授对报告会进行总结并向史际春教授表达感谢。报告会在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

打印    收藏
上一条:中国人民大学史际春教授与我院师生开展学术座谈
下一条:我院师生应邀参加最高人民法院第四巡回法庭“中原法治大讲堂”
关闭窗口

版权所有 @ 河南财经政法大学 CopyRight@2005-2013 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号